Menu

Кот и мышь (Cat & Mouse). Из серии «Хищники» проекта «Охота и собирательство» and more art by КОЛДОБСКАЯ Марина Дмитриевна (1961)

Кот и мышь (Cat & Mouse). Из серии «Хищники» проекта «Охота и собирательство», 2020
86 x 61 cm (h x w)
бумага акрил

От автора: В моих картинах все равно самому себе. Если кто-то что-то хочет увидеть дополнительно, углубиться — это его право. Это не постмодернизм. Это не ребус и кроссворд, который требует расшифровки. Это прямое визуальное ощущение. Я свою работу закончила, а дальше работа зрителя.

Я хочу дойти до самой сути. Цивилизацией выработаны этикеты, существуют многочисленные табу, умолчания, вещи, о которых, считается, говорить неприлично или неприятно. Например, кошка ест мышку. Но это жизнь. И может быть, главное в жизни. Человек похож на кочан капусты. Мы живем в 21 веке, но культурные слои, в которых существовали наши родители и прародители, никуда не исчезли. Они наслоились друг на друга, как листы капусты. Они остались в нашей культурной памяти, просто скрыты. И если снимать листик за листиком, то можно дойти до нашей кочерыжки, до ядра, понять — что за существо человек.

Если посмотреть на древнее искусство, то три цвета: красный, черный и белый — главные, потому что они про главное: свет и тьму, кровь и огонь. И при помощи этого нехитрого алфавита, используя уголь, охру и белую глину — человек излагал то, что ему, действительно, важно. Но что важно именно ему — каждому зрителю придется решать самому, ведь у каждого своя кочерыжка (Марина Колдобская, most.tv).

«Охота и собирательство» — серия живописных работ Марины Колдобской, объединенных стремлением художницы выйти за рамки условностей традиционной живописи. Максимально обнажая и намеренно упрощая профессиональные приемы, слой за слоем художница снимает весь накопившийся тысячелетиями опыт истории искусства, добираясь до основ художественного праязыка. Масштабные полотна по воле автора становятся не то сводами пещеры времен палеолита, не то листом детского альбома для рисования — сакральной территорией высказывания. С картин за нами пристально наблюдают стаи растерзавших свою добычу хищников, опьяненных потоками крови. Экспрессивные образы-тотемы понятны каждому, как каждому знакомы общие для человека и животного эмоции ярости, вожделения, жажды и страха (Андрей Саков, искусствовед, marinakoldobskaya.net).



offered by:

other works by КОЛДОБСКАЯ Марина Дмитриевна (1961)

Серебряная роза (Silver Rose), 2018
84 x 60 cm (h x w)
бумага акрил

more from ArtInvestment

Я немного посижу, 2016
120 x 100 cm (h x w)
холст масло

Spider lunch, 2018
75 x 120 cm (h x w)
холст акрил

Эквилибр, 2017
100 x 90 cm (h x w)
холст масло

Несс и Деянира, 2009
70 x 30 cm (h x w)
бронза литье патина гранит

Младолюбы, 2016
70 x 45 cm (h x w)
холст акрил

Pages

Do you create or deal with art?

Cookies help us to provide certain features and services on our website. By using the website, you agree that we use cookies. Privacy policy