Menu

Счастливый жук and more art by МАМОНТОВА Юлия Владимировна (1980)

Счастливый жук, 2020
75 x 104 cm (h x w)
ДВП высокой плотности натуральный пчелиный воск
смола
пигменты ассамбляж. Энкаустика

Живопись горячим воском — одна из древнейших. Техника была утеряна, её возрождал наш художник Василий Хвостенко в 1930–60-е годы: он с дочерью открыл секреты древних энкаустических красок и технологий, поделился рецептурами, но сейчас техника опять не распространена и почти забыта. Это сложный, трудоемкий и дорогой метод, несмотря на то, что современные достижения сделали его проще (например, не нужно разогревать воск огнем, его заменили электрические приборы, и появился огромный выбор сопровождающих материалов, красок и прочее). Воск, в частности пчелиный, непростой материал для работы. Он требует от художника особого мастерства, тщательности, трудолюбия, поскольку застывает очень быстро, зато сохраняет цвет, прозрачность, живость на века (Юлия Мамонтова, artifex.ru).

Энкаустика как сама жизнь: древняя, натуральная, яркая, быстрая… живая. Она способна передавать тончайшие, незримые нюансы того, что я пишу: не важно, портрет ли это человека с сильной энергетикой, эмоциональная абстракция или что-то другое. Сам процесс работы очень трудоемкий, медитативный требует полной отдачи и глубочайшего погружения — ведь восковые краски очень быстро застывают. Но для меня энкаустика идеальна: практически волшебным образом можно остановить мгновение (не зря пчелиный воск используется в магических культурах мира) или передать то, что хочется, поделиться живыми эмоциями и сделать мир через свое творчество немного лучше и светлее (Юлия Мамонтова, iskusstvo.pro).



offered by:

other works by МАМОНТОВА Юлия Владимировна (1980)

Ловушка для пчелы, 2019
104 x 75 cm (h x w)
ДВП высокой плотности
натуральный пчелиный воск
смола
пигменты. Энкаустика.

more from ArtInvestment

Я немного посижу, 2016
120 x 100 cm (h x w)
холст масло

Spider lunch, 2018
75 x 120 cm (h x w)
холст акрил

Эквилибр, 2017
100 x 90 cm (h x w)
холст масло

Несс и Деянира, 2009
70 x 30 cm (h x w)
бронза литье патина гранит

Младолюбы, 2016
70 x 45 cm (h x w)
холст акрил

Pages

Do you create or deal with art?

Cookies help us to provide certain features and services on our website. By using the website, you agree that we use cookies. Privacy policy